04.12.2018

О проведении семинара Авиарегистра МАК

29-30 ноября 2018 г. в Авиационном регистре МАК, состоялось очередное ежегодное инструктивное занятие-семинар с представителями и кандидатами в представители по инспектированию производства в сертифицированных Авиарегистром МАК Ремонтных организациях, назначаемых из числа штатных сотрудников Ремонтной организации и выполняющих текущий надзор за сохранением одобренной системы качества в соответствии с требованиями Авиационных правил АП-145, АП-183.

В соответствии с программой семинара были изучены:

1) деятельность Авиарегистра МАК по сертификации Ремонтных организаций;

2) система надзора за сертифицированным авиаремонтным производством в соответствии с требованиями Авиационных правил АП-145, АП-183;

3) задачи представителей по инспектированию ремонтного производства в соответствии с Руководством 183.1А;

4) особенности оформления документов по возврату отремонтированных изделий в эксплуатацию (формы С-5, С-6) сертифицированной Авиарегистром МАК Ремонтной организацией;

5) правила оформления «Перечня компонентов» в приложении к Сертификату ремонтной организации и характерные ошибки при его подготовке;

6) основные положения изданного в 2017 году Авиарегистром МАК рекомендательного циркуляра РЦ-АП-145.11 «О подготовке заключения об освоении работ, заявляемых ремонтной организацией к сертификации»;

7) характерные недостатки в обеспечении соответствия сертификационным требованиям в Ремонтных организациях.

Авиарегистр МАК представил рациональную точку зрения на подходы к упорядочению работы с поставщиками услуг по обеспечению качества ремонтируемой авиационной техники.
В рамках практической сессии руководителем службы качества предприятия-изготовителя авиационных подшипников (ОАО «ЕПК Самара») был рассмотрен вопрос о надлежащей организации входного контроля подшипников в Ремонтных организациях, были даны исчерпывающие технические рекомендации и ответы на вопросы.
Второй день семинара был посвящен комплексу вопросов, связанных с реализацией Системы управления безопасностью полетов (СУБП) в Ремонтных организациях.
Собравшимся были представлены результаты первого этапа реализации СУБП, предусмотренного в Директивном письме Авиарегистра МАК от 28 марта 2017 г. №ДП03-2017 «О программе поэтапного внедрения Системы управления безопасностью полетов (СУБП) в Ремонтных организациях» и подтверждена возможность перехода ко второму этапу.

Отдельной темой стала организация подготовки специалистов Ремонтных организаций в области аспектов человеческого фактора, предусмотренная Директивным письмом от 06 октября 2016 г. №ДП05-2016 «О рекомендациях по изучению проблем «человеческого фактора» при подготовке персонала Ремонтной организации». Вниманию участников семинара была представлена демо-версия курса по аспектам человеческого фактора, предлагаемого в настоящее время НОЧУ ДПО «Учебный центр «Авиатор».
Авиарегистром МАК было представлено развернутое информационное сообщение о текущем состоянии дел с организацией в Ремонтных организациях профилактических мер по предотвращению отказов ремонтируемой авиатехники. Была рассмотрена возможность использования рекомендованного ИКАО инструктивного материала MEDA в практике деятельности Ремонтных организаций по поиску причин и сопутствующих факторов отказов ремонтируемой авиатехники.
Были рассмотрены изложенные в РУБП ИКАО рекомендации по разработке Руководства по системе управления безопасностью полетов (СУБП), применимые в условиях Ремонтных организаций.
Проводимый на постоянной основе с 1999 года в Авиарегистре МАК семинар является уникальным профессиональным мероприятием в области сертификации ремонта гражданской авиационной техники на постсоветском пространстве и является площадкой, на которой происходит обмен опытом и лучшей практикой, рассматриваются возникающие проблемы и намечаются пути их решения.


Возврат к списку